ГОУ РК "С(К)Ш № 42" г. Воркуты
г. Воркута, Республика Коми
  • Музей

    Музей

                                         Краеведческо-этнографический музей ГОУ РК «С(К)Ш № 42» г. Воркуты.

    1. Профиль музея – этнографический, общеисторический.
    2. Основные разделы музея:
    • История города Воркуты.
    • Великая Отечественная война.
    • Воркута и воркутинцы в годы войны.
    • Посуда и утварь уголков России и деревень Республики Коми.
    • Работы обучающихся.
    • Летопись школы.
    • Уголок Комсомола.
    1. Дата открытия музея: 05.12.1995 г.
    2. Адрес, телефон: ул. Ленинградская, д. 25
    3. Руководитель: Гришко О. Г.

    Устав музея /netcat_files/userfiles/Ustav_muzeya.pdf

    Свидетельсьво музея /netcat_files/userfiles/Svidetelstvo_muzeya.pdf

    Правила поведения в музее /netcat_files/userfiles/Pravila_povedeniya_v_muzee_i_na_vystavke.pdf

    Краткая истония музея

    Школьный краеведческо – этнографический музей этнографического, исторического профиля открыт 05 декабря 1995 года. Музей является одной из форм внеурочной деятельности, развивает сотворчество, активность в изучении и познании истории и природы родного города Воркуты, Коми края, России. Деятельность музея имеет коррекционно–воспитательную направленность и познавательную ценность. Кроме того, музей позволяет строить занятия с учётом истории, культуры, традиций народа Коми.

    Музей расположен в ГОУ РК «С(К)Ш № 42» г. Воркуты, на 1 этаже, имеет площадь 33,5 м2

    Общая численность музейных экспонатов, документальных и материальных памятников

    В музее представлено более 400 экспонатов этнографического профиля и познавательного материала. Наиболее ценными экспонатами являются посуда и утварь уголков России и деревень Республики Коми, а так же изделия, поделки из кожи и меха Северного оленя. Олень является символом  г. Воркуты и, можно сказать, главным достопримечательным животным города 67-й параллели.

      

      

            

    В честь коренных жителей ежегодно проводятся в городе оленьи бега.

    Совет музея составляют обучающиеся 5 – 9 классов, которые принимают активное участие в подготовке и проведении мероприятий общеисторической, краеведческой и этнографической направленности.

    Музей является центром духовно – нравственного, патриотического воспитания школьников, базой для проведения уроков, внеклассных мероприятий, занятий по краеведению  и народоведению, экскурсий. Патриотическое воспитание начинается с изучения своей малой родины, города Воркуты.  Обучающиеся 5 – 9 классов, которые составляют Совет музея, под руководством Хвостицкой И,В. организуют и проводят мероприятия по направлениям:

    «История города Воркуты»

    Ежегодно на базе музея организуется общешкольная краеведческая игра – викторина «Познай свой город», конкурсы рисунков «Я на севере живу»; проводятся  презентации на тему: «Права ребёнка», «Ордена и медали», «Война и дети», «День народного единства», «Я на севере живу»,  «Милосердие и благородство», «История и культура Республики Коми», «Величие многонациональной Российской культуры», «Человек – творец и носитель культуры», «Деятели  науки  и  культуры  –  представителей  разных  национальностей», «Законы нравственности – часть культуры общества»

    В течение многих лет ведётся Летопись школы. Дети очень любят её рассматривать, читать, гордятся, если их фотографии появляются в Летописи.

    Ежегодно с обучающимися организуются походы в тундру с целью сбора краеведческого материала в виде фотосъемок, сбора редких видов гербария тундры, а также оздоровления и просвещения, участия в конкурсе «Осенняя симфония»

    Музей ГОУ РК «С(К)Ш № 42» г. Воркуты привлекает обучающихся для проведения классных часов, внеклассных занятий по направлениям:

    •«В мире культуры»

    •«Нравственные ценности Российского народа»

    •«Религия и культура»

    •«Как сохранить духовные ценности»

    •«Твой духовный мир»

    18 мая в Международный день музеев в школьном историко-краеведческом музее для учеников 2 класса прошла ознакомительная экскурсия "На встречу с прошлым". Цель данной экскурсии-  формирование у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширение кругозора и воспитание познавательных интересов и способностей.
    Для детей была проведена познавательная экскурсия по залу музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть  быт  наших предков. Как,  благодаря их труду,  основывался и развивался наш город.  
    Ребята узнали об истории возникновения музеев, какие бывают музеи, познакомились с экспонатами школьного музея. Дети с удовольствием слушали экскурсовода, с любопытством рассматривали экспонаты и задавали вопросы. У второклассников осталось много впечатлений от  посещения музея и увиденных экспонатов. По окончании экскурсий  дети поблагодарили экскурсовода за подробный рассказ о выставочных работах.

         

    19 мая 2022 г. в нашей стране празднуется 100-летний юбилей со дня основания пионерской организации. В этот день в ГОУ РК "С(К)Ш N 42" г. Воркуты для ребят 5-6 классов прошло внеклассное познавательное занятие на тему «Путешествие в страну Пионерию». Педагоги рассказали учащимся об истории создания организации, жизни пионеров, их правилах и моральных ориентирах.Большой интерес у наших ребят вызвали символы пионерской организации – знамя, красный галстук, пионерский значок, горн и барабан, с которыми ученики познакомились в школьном историко-краеведческом музее. Учащиеся научились завязывать пионерский галстук и отдавать пионерский салют. Данное мероприятие подарило массу положительных эмоций не только детям, но и педагогам, которые сказали ребятам, что бывших пионеров не бывает!

         

    19 мая 2022 года в день 100-летия пионерской организации учащиеся 3 класса посетили школьный историко-краеведческий музей с экскурсией "Страницы пионерской биографии". Экскурсовод рассказала ребята об истории создания пионерской организации, кто такие пионеры, об их атрибутах, форме, значках разного времени и о том, какую роль сыграли пионеры в истории нашей страны. Познакомились ребята и с пионерами-героями, их подвигами, совершенными маленькими героями в годы Великой Отечественной войны. В ходе мероприятия дети не только узнали, кто такой пионер, но и смогли примерить пионерский галстук.
    Эта экскурсия на примере истории пионерской организации показала ребятам, как надо делать добро, любить свою Родину и дорожить её историей.

          

    25 ноября, в преддверии празднования Дня рождения города, пятиклассники ГОУ РК "С(К)Ш N 42" г. Воркуты побывали на экскурсии "Воркута вчера и сегодня" в школьном историко-'краеведческом музеи. В ходе экскурсии ребята вспомнили основные этапы из истории возникновения и становления нашего города, об успехах и заслугах Воркуты в истории нашей страны, о символах Воркуты, а так же побеседовали на тему присвоения Воркуте на основании указа президента РФ от 10 сентября 2021 года звания "«Город трудовой доблести и открытия стелы в честь этого знаменательного события 26.11.2022 г.

        

    15 февраля в в школьном историко-'краеведческом музее ГОУ РК "С(К)Ш N 42" г. Воркуты состоялась защита проекта "Герои Сталинграда".
    Проектная деятельность является необходимой компетенцией для школьников, но для учащихся подготовка и защита своей работы является серьезным испытанием. Учащиеся 7-х классов Атабеков Мирлан, Багдасаров Аркадий, Садикова Мунийра и Хватова Евангелина представили свой исследовательский проект "Герои Сталинграда". Данный проект имеет большое значение в рамках Месячника патриотического воспитания и приурочен к важным датам нашей истории: 80летию Сталинградской битвы, Дню памяти воинов Интернационалистов 15 февраля и Дню защитника Отечества 23 февраля.
    Ребята преодолели волнение и защитили свой проект перед товарищами из 6-х классов, представив буклет и информацию о героях Сталинградской битвы. Учащиеся получили бесценный опыт в постановке цели, планировании работы и предоставлении ее результата. Желаем нашим учащимся творческих успехов и новых интересных проектов.

     

       

    15 февраля в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечеств в ГОУ РК "С(К)Ш N 42" г. Воркуты прошел ряд мероприятий, посвященных этой дате:
    - демонстрация в фойе школы презентации «День воина интернационалиста";
    - оформление информационного стенда «Герои-интернационалисты. Книга памяти Республики Коми»;
    - в школьном историко-'краеведческом музеи прошел Урок мужества «России верные сыны».

      

    Внеурочное занятие "Разговоры о важном" на тему "День Победы. Бессмертный полк" , посвященный Дню Победы в 1 и 2 Б классах прошло в школьном истортко-краеведческом музеи, где ребята познакомились с экспозицией "Пионеры герои".

        

    19 мая в Российской федерации отмечается день общественных объединений и организаций, а также - День Пионерии. В этот день в ГОУ РК "С(К)Ш N 42" г. Воркуты уроки истории для обучающихся 8 и 9 классов прошли в школьном историко-краеведческом музее и были посвященны истории Пионерской организации. Учитель истории Татьяна Геннадьевна Курилова плзнакомила обучающихся с атрибутами Пионерской организации: горном и барабаном, пионерским галстуком и знаменем, а также с клятвой, которую давали пионеры, когда вступали в ряды Пионерской организации. В завершении урока ребята смогли потренироваться завязывать пионерский галстук.

     п   

    «Юные герои-антифашисты»

    Ежегодно 8 февраля мир отмечает День юного героя-антифашиста. Выбор сделан неслучайно. В разных странах мира именно в этот день гибли юные герои, участвующие в борьбе против фашизма.

    Сегодня, в этот памятный день, для обучающихся пятого класса в школьном историко-краеведческом музее прошел Урок мужества «Юные герои-антифашисты».
    На уроке пятиклассники познакомились с жизнью некоторых юных героев-антифашистов, поговорили о чувстве патриотизма, воспитании моральных качеств и любви к Отечеству.

    Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и другие герои ожили сегодня для ребят на этом уроке.

       

    Музейный урок по истории пионерского движения 

    20 мая на уроке истории учащиеся 6 класса ГОУ РК «С(К)Ш № 42» г. Воркуты познакомились с детским движением на примере пионерской организации.

    Урок проходил в школьном историко-краеведческом музее. В ходе урока учитель истории Курилова Т.Г. рассказала ребятам об основных этапах развития и героических страницах истории пионерской организации, о трудовых и боевых подвигах пионеров.

    Ребята познакомились с пионерскими атрибутами и техникой завязывания пионерского галстука.
    Также учащиеся с педагогом поговорили и об истории своих семей, потому что у многих родители были пионерами и в свое время давали клятву, произнося торжественное обещание на фразу: «Будь готов!» - «Всегда готов!».

    Одним словом, на музейном уроке шестиклассники окунулись в историю пионерии и прочувствовали всю важность каждого этапа взросления детей, поняли, как это было важно для ребят в то время.

        

    УРОК-МУЗЕЙ «История почты»

    9 октября для обучающихся 5-9 классов в школьном музее ГОУ РК «С(К)Ш № 42» г. Воркуты состоялся познавательный урок-музей по теме «Тайна телеграммы», приуроченный ко Всемирному дню почты.

    Основная цель данного урока заключалась в том, чтобы сформировать у обучающихся целостное представление о почте, как о самом древнем из способов передачи информации.

    Ребята узнали о том, как сведения передавали при помощи сигналов, птиц, специальных людей - гонцов.

    Помимо погружения в историю почты, ребята состязались в сообразительности, смогли расшифровать загадочную телеграмму и поговорили о том, какую роль играют письма в жизни человека, почему солдаты всегда ждут письма от своих близких и о важности участия в патриотической акции «Письмо солдату».

                    

    УРОК-МУЗЕЙ
    «История русской матрешки»

    22 октября для обучающихся 7-9 классов в школьном музее ГОУ РК «С(К)Ш № 42» г. Воркуты состоялся познавательный урок-музей по теме «История русской матрешки», приуроченный к дню рождения матрешки, который отмечают 24 октября.

    В этот день в Париже на Всемирной выставке в 1900 году посетители впервые увидели необычную деревянную куклу с румяными щеками.

    На занятии ребята узнали, что матрешка, которую знают, как символ России, имеет японское происхождение.

    Также ребята узнали об истории появления деревянной игрушки, о способах её росписи и о роли матрешки в жизни русского народа. Узнали, какие бывают матрешки, в каких городах их выпускали, чем деревянные куколки отличались друг от друга.
    Увидели, какие матрешки, в том числе, сделанные на уроках труда, бывшими учениками, хранятся в нашем школьном музее.

    Полученные знания смогли применить уже во время урока: каждый получил шаблон закладки-матрешки и по своему раскрасил его.

              

    «Символы стойкости: Блокадный Ленинград»20 января, в преддверии 81 годовщины полного снятия блокады Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков, учащиеся 9 А класса ГОУ РК «С(К)Ш Nº 42» г. Воркуты в школьном историко-краеведческом музее «67 параллель» совершили уникальный урок-путешествие, посвященный героическому подвигу ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.Во время своего путешествия ребята вспомнили важнейшие символы блокады: звук метронома, хлебные карточки, «Дорогу Жизни», дневник Тани Савичевой, узнали, почему ласточка стала символом осажденного города.В конце урока каждый ученик смог изготовить памятный символ, посвященный стойкости ленинградцев и олицетворяющий несгибаемый дух блокадного Ленинграда!

       

    УРОК-МУЗЕЙ
    Поврежденное письмо3 февраля обучающиеся 8-9 классов ГОУ РК «С(К)Ш № 42» г. Воркуты посетили школьный краеведческо-этнографический музей «67 параллель» для урока, посвященного Сталинградской битве.На уроке ребят ждало загадочное письмо летчика-командира, поврежденное временем.Ребята смогли восстановить письмо, применив свои знания, а также командную работу.Письмо из Сталинграда - это не просто урок, это живая история, которая объединяет поколения!

              

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике