В школьном возрасте закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Физически здоровый ребенок обычно успешно учится в школе, гармонично развивается. Именно в детском и подростковом возрасте необходимо сформировать основы культуры здорового ребенка, познакомить с культурой здорового и рационального питания. Администрацией ГОУ РК «С(К)Ш № 42» г Воркуты принимаются необходимые меры, направленные на совершенствование организации питания в общеобразовательном учреждении и создаются условия для обеспечения обучающихся качественным питанием. В школе ведётся систематический анализ состояния питания детей, также строго соблюдаются требования СанПиН в вопросах организации горячего питания.
При столовой имеется обеденный зал на 92 посадочных мест, в котором осуществляется питание учащихся школы. Площадь зала соответствует санитарным нормам. В обеденном зале висит информационный стенд, на котором помещены график приёма пищи по классам, меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов. Столы заблаговременно за 5-7 минут до конца урока накрывает сотрудник пищеблока. Учащиеся принимают пищу сидя за столами. В соседнем с обеденным залом помещении (коридоре) находятся умывальники, электрическая сушилка для рук. Уборка обеденного зала проводится своевременно, посуда чистая, санитарное состояние удовлетворительное, санитарные нормы соблюдаются. Ежедневно до восьми часов утра происходит учёт наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учёт и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. За каждым классом закреплены определённые столы. Учащихся питаются в две смены в соответствии с графиком питания, что позволяет обеспечить максимально комфортное питание. Учащиеся начальных и старших классов приходят в столовую с классными руководителями (воспитателями), которые следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, культурой поведения во время приёма пищи. Классными руководителями (воспитателями) проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. Организацию горячего питания контролирует ответственный по питанию Гуськова А. А.. Она осуществляет контроль за соблюдением режима и графика питания, дежурством педагогического коллектива в обеденном зале, контроль за количеством учащихся, получающих горячее питание , контроль за соблюдением правил гигиены и употреблением готовых блюд, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием обеденного зала. В обеденном зале присутствует дежурный учитель и дежурные учащиеся, которые следят за соблюдением питьевого режима, поведением учащихся в школьной столовой. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. - установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии; - в помещении пищеблока чистые полы, столы и посуда; - производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами; - столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами; - раздача продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами; - технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы; - моющие средства имеются в достаточном количестве; - санитарное состояние производственных помещений соответствует санитарным нормам; - готовая продукция реализуется в сроки, установленные санитарно-гигиеническими требованиями
Положение о бракеражной комиссии в ГОУ РК «С(К)Ш № 42» г. Воркуты /netcat_files/userfiles/o_brakerazhnoy_komissii.pdf










