ГОУ РК "С(К)Ш № 42" г. Воркуты
г. Воркута, Республика Коми
  • Служба Медиации

    Уважаемые родители, учащиеся и учителя. 

    В школе работает служба примирения (медиация).

    Что такое МЕДИАЦИЯ? 

    Медиация - переговоры между конфликтующими сторонами с участником посредника - медиатора - с целью поиска решения, удовлетворяющего обе стороны. Принципы медиации: добровольность; конфидициальность; добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон; нейтральность и независимость медиатора.

    Цель школьной службы медиации:

    - распространение среди участников образовательных отношений цивилизованных форм разрешения споров и конфликтов, формировании благополучного, гуманного и безопасного пространства (среды) для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций,  включая вступление их в конфликт с законом.

    Задачи школьной службы медиации:

    - организация просветительных мероприятий и информирование участников образовательного процесса о миссии, принципах и технологии восстановительной медиации;

    - проведение примирительных программ (медиативных сессий) для сторон конфликтных, спорных ситуаций;

    - формирование безопасного пространства (среды) для участников образовательных отношений путём содействия воспитания у них культуры конструктивного поведения в различных конфликтных ситуациях;

    - повышение уровня социальной и конфликтной компетенции у обучающихся, способствующих предотвращению неблагоприятных траекторий развития.


    Состав школьной службы примирения


    Медиаторы-кураторы (имеющие свидетельство медиатора): 
    1. Социальный педагог – Гуськова А. А.
    2. Психолог школы – Густова Ю. К.
    «Групп равных»:
    волонтеры – родители 
    (прошедшие обучение проведению восстановительной медиации): 
    волонтеры - обучающиеся 7-9 классов    (при добровольном согласии и согласии законных представителей):

    Восстановительная медиация – процесс , в котором ведущий программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций  создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем (при необходимости ‒ о заглаживании причиненного вреда), возникших в результате конфликтных или криминальных ситуаций. 

    В процессе обучения в школе каждый ребенок, взрослый хотя бы раз был вовлечен в конфликты (с другими учащимися, с педагогами или родителями): становился в них обидчиком, жертвой или невольным свидетелем. Поскольку при административном и уголовном наказании не проводится работа с подлинными причинами конфликтов и с чувствами конфликтующих, конфликты нередко остаются, по сути, неразрешенными.

    Что такое КОНФЛИКТ и как часто он встречается в школе?

    Конфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. Конфликт обладает как деструктивными, так и конструктивными функциями. Конфликты являются движущей силой развития при их мирном, конструктивном решении.

    Восстановительная программа – это процесс, в котором независимая третья сторона руководит общением и переговорами, выступая за добровольное принятие решений участниками спора.

    Способы выхода из конфликтной ситуации:

    Соперничество (конкуренция) — стремление добиться своих интересов в ущерб другому.

    Приспособление — принесение в жертву собственных интересов ради другого.

    Компромисс — соглашение на основе взаимных уступок; предложение варианта, снимающего возникшее противоречие.

    Избегание — отсутствие стремления к кооперации и отсутствие тенденции к достижению собственных целей.

    Сотрудничество — участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.

    Школьная служба медиации – это команда взрослых и подростков, которая стремится:
    - разрешить конфликтную ситуацию конструктивным способом;
    - дать возможность существующим в школе сообществам понять друг друга и увидеть в каждом человека, исходя из личностных, а не ролевых отношений;
    - снизить уровень агрессивности в школьном сообществе.


    Уважаемые учащиеся, родители и педагоги!
    Если у вас возникла конфликтная ситуация, напряжённость в отношениях с кем-либо, и вы не знаете, как поступить правильно? Не предпринимайте опрометчивых шагов и не поручайте решение ВАШЕГО конфликта ДРУГИМ. Мы готовы оказать вам помощь. Будем очень рады всем!!! 

    Программа  работы социального педагога  на 2024-2025 учебный год 

    План работы СПС на 2024-2025 учебный год 

    План работы совета профилактики ГОУ РК "С(К)Ш № 42" г. Воркуты  на 2024-2025 учебный год

    План работы с трудновоспитуемыми детьми и детьми «группы риска» на 2024– 2025 учебный год 

    План работы по профилактике преступлений на 2024-2025 учебный год

    План работы с опекаемыми детьми на 2024-2025 учебный год

    План работы школьной службы медиации ГОУ РК «С(К)Ш №42» г. Воркуты на 2024-2025 учебный год 

    В рамках проведения месячника «Я принимаю вызов» в нашей школе социальным педагогом Гуськовой А.А. было проведено занятия для обучающихся на котором педагог формировала представление о социальных нормах и механизме поддержания общественного порядка, а так же способствовала  формированию вдохновляющего настроя, желания следовать пути соблюдения социальных норм.
    Воспитателем ГПД Ткаченко Е.В.  проведено внеурочное занятие «СПИД. Как уберечь себя от СПИДа», целью которого было формирование личной ответственности за своё здоровье у подростков, а также профилактика употребления наркотических средств и психотропных веществ и к чему это может привести, а также, научить оценивать ситуации пребывания в зонах риска и соблюдать меры предосторожности. 

     Конспект занятия "социальные нормы и отклоняющееся поведение"/netcat_files/userfiles/KONSPEKT_Sotsialnye_normy_i_otklonyayuscheesya_povedenie_.pdf

              

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике